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Principais fontes de proteína vegetal

Alimentos,Artigos / Maio 10, 2019

Quando se faz a opção de não comer nenhum alimento de proveniência animal temos que ter em mente que devemos, então, nos certificar de que estamos colocando na nossa alimentação, sem paranoias, fontes de proteína que garantam o aporte necessário diário deste nutriente.

Mas quanto devemos consumir de proteína diariamente?

Bom, para uma pessoa em condições ditas “normais” (sem estar grávida, sem estar amamentando, sem ser criança, sem ser atleta ou estar sob qualquer outra condição em que se tenha que aumentar ou diminuir a ingestão de proteína por algum motivo), o cálculo é de 0,8g de proteína por quilo de peso corporal, o que quer dizer que, por exemplo, para uma pessoa de 70kg, a ingestão diária seria de 56g deste nutriente.

Na gestação e na amamentação, o valor recomendado de ingestão diária de proteína sobe para 70g. Nestas fases, estamos sob condições especiais e devemos prestar muita atenção aos alimentos proteicos, principalmente se não comemos alimentos animais.

Eis, então, uma pequena listinha, não exaustiva, das fontes de proteína vegetais, ricas também em outros nutrientes e livres de qualquer contra indicação quando consumidas com moderação:

(Valor referente a cada 100g do produto cozinhado ou pronto a consumir)

  • Proteína de arroz – 83g
  • Proteína de ervilha – 78g
  • Proteína de cânhamo – 50g
  • Amendoim – 25,4g
  • Amêndoa – 21,6g
  • Castanha de caju – 19,6g
  • Linhaça – 18,2g
  • Tempeh – 18,1g
  • Tremoço – 16,4g
  • Aveia em flocos – 13,5g
  • Lentilhas – 9,1g
  • Feijão preto – 8,8g
  • Grão de bico – 8,4g
  • Tofu – 8,3g
  • Arroz integral – 7,5g
  • Ervilhas secas – 6,9g

 

Vivam bem e sejam bons para o Planeta!

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