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TO…..o quê???

Alimentos,Artigos / Maio 9, 2019

“TOFÚ”! E isto não é uma abreviação!!!

Para muitas pessoas que não são vegetarianas, esta é uma palavra meio estranha, até mesmo um palavrão!

Mas nós verdinhos estamos mais do que familiarizados com este grande ingrediente que faz mais do parte da nossa rotina alimentar! Aqui em casa, o tofu é ingrediente que não pode faltar na geladeira e a criançada vem correndo quando ouvem o chamado “quem quer tofuzinho?”.

Mas quais são as suas qualidades e como eu sugiro que ele seja consumido?

Para começar, vamos falar do que vem a ser o tofu: “É uma espécie de “coalhada de soja” obtida por coagulação do “leite” de soja através de um produto acidificante ou de diversos sais minerais: cloreto de magnésio (sal de Nigari) e cálcio, por exemplo.”


Como qualidades do tofu, podemos indicar algumas como:

  • É fonte de proteína, contendo de 8 a 12% deste nutriente em sua composição;
  • É boa fonte de minerais como o ferro, potássio, cálcio e magnésio;
  • É pobre em calorias;
  • Possui baixo teor de sódio;
  • Contém vitaminas do Complexo B (B9, B1 e B2);
  • É de grande digestibilidade, o que faz com que seja ótimo para bebês, crianças e gestantes,
  • Pode ser usado na forma de compressa no tratamento de queimaduras, furúnculos e herpes labial.

Como eu uso aqui em casa e que agrada miúdos e graúdos:

  • Grelhado, às fatias finas, numa chapa com um fio de azeite e temperadas com sal. Pode deixar ele mais molinho ou bem torradinho, que fica uma delícia,
  • Refogado, aos quadrados, com bastante cebola, uma itada de sal e um pouco de molho shoyu, numa wok. Pode também, aqui, juntar outros legumes da sua preferência. Fica um super almoço delicioso;
  • No forno, às fatias grandes, num tabuleiro com um pouco de azeite, shoyu, sal e ervinhas aromáticas;
  • Em receitas de “queijo”, para festas e eventos;
  • Picado com a mão e refogado, com azeite, sal e alho em pó e incorporado no molho de tomate para massas, lasagna e outras receitas que levem “bolonhesa”;
  • Em recheio de quiches e soufles;
  • O tufo silken ou aveludado eu uso para finalizar risotos ou fazer molhos para massas ou saladas.

 

Após aberto, deve ser conservado em água por, no máximo, 10 dias e esta água deve ser mudada diariamente.

Vivam bem e sejam bons para o Planeta!

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